2015年3月31日火曜日

旬探訪 越後のごっつぉ 〈 長岡の醤油おこわ 〉

 醤油おこわ?新潟県長岡市周辺の限られた地域で見かける独特の赤飯です。
かつては慶弔に欠かせない料理として、最近はより日常的な食として
長岡の人にとっては慣れ親しんだ郷土料理です。

 「醤油おこわ」、「醤油赤飯」などの呼び方がありますが、
一般的な塩味の赤飯とは異なり、名前のとおり醤油を使って
味つけされたおこわです。
一般的な赤飯に使われる豆は小豆やささげを使い、
煮汁を使って赤く色づけしますが、醤油おこわは、
金時豆を使うため、赤みをおびません。
味つけには醤油やみりん、だしを蒸しの途中にくわえて混ぜ合わせ、
さらに蒸すので醤油の色がつきます。

 ルーツは、はっきりとしておらず、
殿様から醤油や味噌を造る許可を得た元力士が、
店の前にあった寺に醤油を譲ったところ、
その寺が醤油で味付けした米を信徒に提供したのが始まりと
明治時代の文献に書かれているそうです。
由来はともあれ、醤油おこわは長岡の人々に定着し、
祝い事や法事など人の集まる時に作られる家庭の味となりました。

 長岡で広く食べられている醤油おこわですが、
調味料の配分など実は家庭ごとにレシピが違うのも特長のひとつで、
入園入学の多い春や祭り、はたまた帰省客が増える盆正月はよくお目にかかります。
また、スーパーの総菜コーナーでも日常的に販売されています。
一般的な赤飯とは色も味も異なりますが、
祝い事と結びついている点は変わりません。

地域を代表する食文化のひとつです。

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